В Москве открылся фестиваль "Интермузей"

В Москве открылся фестиваль "Интермузей"

 В Москве открылся 17 международный фестиваль "Интермузей". Больше двухсот самых ярких музеев из разных регионов страны представили на нем фрагменты своих коллекций.

Музеи делятся на два основных типа: со стульями и без, говорил английский исследователь Кэннет Хадсон. Сегодня в выставочном зале "Манеж" стульев мало, зато музеев 232. Из разных регионов России и других стран.

Каждый стенд непохож на другой. В усадьбе "Мураново" Тютчева плетут кукол из травы, в музее Шолохова показывают, как мелят муку, а в музыкальном музее Глинки слушают военные песни. Познакомиться со всем этим посетители могут бесплатно, да и для самих участников программа здесь обширная. Конференции музейщиков, мастер-классы, встречи по обмену опытом. Одно из самых ярких событий – форум "Музейный гид", где представители музеев обсуждают, как выстраивать работу с населением, чтобы было и приятно и полезно.

"Местное сообщество может помогать музею создавать свои коллекции, потому что мы все что-то храним. Сегодня такая очень актуальная тема сохранение устной истории, того что было в нашей жизни. Если музей действительно интересен, то люди будут не просто отдавать личные вещи, но и участвовать в жизни музея, как волонтеры, финансировать музей различным образом", – говорит Оксана Орачева, генеральный директор фонда Владимира Потанина.

В рамках программы "Музейный гид" уже пятый год проходит конкурс на самые необычные музейные проекты. На их реализацию победители получают финансирование от благотворительного фонда Потанина.

В этом году в экспозиции шесть проектов: от дома в разрезе Ярославского художественного музея, где загадочное полотно филоновской школы нанесено на шкаф, до проекта о вольных и невольных сибиряках Томского краеведческого музея, который рассказывает о самом массовом переселении народов в России.

Кроме того, фонд Потанина вручит грант за лучший волон терский проект музея. Сам фестиваль "Интермузей" продлится до 15 июня.