«Мы должны объединять усилия, решая социальные проблемы»

3 марта 2017 в Москве прошла XIII ежегодная конференция, организованная газетой «Ведомости» и посвященная благотворительности в России. Главной темой форума стали проблемы инфраструктурного развития. Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева выступила модератором сессии «Благотворительность в современной России и во времена Российской империи: мифы и реальность».

– Многое из того, что мы делаем сегодня, напрямую соотносится с прошлым – начиная с конкретных форм и механизмов, заканчивая созданием инфраструктуры, – отметила Оксана Орачева, открывая сессию. – Кто должен координировать работу сектора, чтобы благотворительность развивалась? Какова роль государства? Кому традиционно помогали благотворители в России, и соответствует ли это современным представлениям? Благотворительность в исторической ретроспективе имеет прямое отношение к тому, что происходит в секторе сейчас. Символично, что в год столетия Октябрьской революции конференция открывается исторической сессией.

Результаты свежего социологического опроса об отношении россиян к благотворительности представила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». Отвечая на вопрос  «В каких направлениях благотворительная помощь является особо необходимой в России?», 46% и 47% граждан назвали помощь социально-уязвимым слоям населения и поддержку в области охраны материнства и детства. Дальше с небольшим отрывом следуют поддержка здравоохранения и медицины, замыкают список экология, благоустройство, а также охрана памятников, спорт, культура и искусство.

По мнению Анастасии Тумановой, ведущего научного сотрудника того же Центра, исторически благотворительность выглядела иначе: прежде всего, она подразумевала помощь неимущим, церкви, а также всевозможные формы «общественного призрения». «Существовала определенная ментальная предпосылка: имея высокий социальный статус, человек обязан помогать другим. Кроме того, была определенная мода, возникшая в век просвещения: помогать неимущим правильно и гуманно. В результате, первые лица империи очень активно занимались благотворительностью – император, губернаторы, градоначальники и их семьи», - отметила она.

Какую именно инфраструктуру благотворительности следует развивать в первую очередь в ближайшие три года, участники конференции обсуждали в ходе пленарной сессии «Составляющие инфраструктуры благотворительности». Мария Черток, директор фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», поделилась данными исследования глобальной благотворительности, проведенного международной организацией WINGS. «Рост инфраструктуры и собственно существование филантропии напрямую взаимосвязаны», - подчеркнула она.

Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития, говорил о роли государства в развитии инфраструктуры сектора:  «Сейчас создано порядка 20 ресурсных центров, которые вносят серьезный вклад в развитие общественных инициатив. Это центры в Новосибирске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени – по сути, эта инфраструктура при надлежащей поддержке способна создать условия для развития благотворительности на всей территории страны». В качестве других составляющих инфраструктуры он назвал такие организации, как Форум Доноров, клуб «Целевые капиталы» (созданный при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина), а также профильные СМИ, освещающие деятельность некоммерческого сектора (Агентство социальной информации, Общественное телевидение России, журнал «Филантроп»). В качестве позитивного явления Артем Шадрин отметил международный день благотворительности «Щедрый вторник» - акцию, к которой Россия впервые присоединилась в этом году. 

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ подчеркнула, что на фоне явных позитивных изменений - общество стало более активно вовлекаться в благотворительность, а государство серьезно осознало приоритеты в плане поддержки НКО и добровольчества – инфраструктура, без которой сфера не может активно развиваться, сейчас под угрозой. «Положение старых, известных благотворительных организаций ухудшилось: международной поддержки нет, а государственные программы сокращаются по соображениям экономии. Важно сохранить то, что уже создано. Со стороны государства стоило бы сделать для благотворительности то же, что было сделано для малого и среднего бизнеса: создать корпорацию, которая бы имела главной целью развитие инфраструктуры».  

Чего не хватает, чтобы делать успешные социальные проекты в регионах? О сложностях с построением благотворительной инфраструктуры в различных областях России говорили представители крупных фондов и компаний:  Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики,   «Норильский никель»; Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям, УК «Металлоинвест»; Мария Морозова, генеральный директор, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко; Авдотья Смирнова, президент, Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Выступающие сошлись в мнении, что самым сложным является поиск людей, объединяющих в себе увлеченность и энтузиазм в решении социальных проблем с достаточным уровнем профессионализма. Оксана Орачева озвучила общую озабоченность тем, что 90% благотворителей готовы финансировать проектную деятельность, но не создание инфраструктуры: «Нужно изменить отношение к проекту, закладывая в каждый возможности для дальнейшего развития организаций, - предложила она. -  Сами доноры могут создавать дополнительные площадки для развития: конференции, образовательные программы и так далее. Кстати, государство здесь может быть для частных фондов и бизнеса союзником, потому что оно заинтересовано в том, чтобы мы объединяли усилия по решению острых социальных проблем».

ПОДРОБНЕЕ О КОНФЕРЕНЦИИ