7 сентября 2015. Москва, ИА ТАСС. Презентация рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина 2014/2015 и дискуссия об актуальных вопросах высшего образования (в партнерстве с Проектом 5–100)

Начало учебного года – время, когда мировые аналитические центры традиционно публикуют свежую информацию о тенденциях в глобальном высшем образовании. В сентябре выходят рейтинги университетов британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и журнала Times Higher Education.

В понедельник, 7 сентября, Благотворительный фонд В. Потанина представит собственный рейтинг российских университетов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина – исследование, проводимое ежегодно на протяжении последних 11 лет и признанное одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в вузах России.

Публикация рейтинга станет поводом для дискуссии «Как рейтинг влияет на развитие университета», организованной Фондом в партнерстве с Проектом 5–100. Цель дискуссии – совместно с представителями высших учебных заведений и экспертами обсудить существующие рейтинги университетов и стратегию вузов по продвижению в рейтингах национального и международного уровня. В чем причина растущей популярности университетских рейтингов? Что дает рейтинг университету? Стоит ли вузом подстраиваться под существующие рейтинги? Как войти в 100 лучших вузов в мировых рейтингах?

Принять участие в дискуссии приглашены:

  • директор Проектного офиса 5–100 Михаил Антонов
  • заместитель исполнительного директора Проектного офиса 5–100 Елена Чернышкова
  • генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева
  • проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин
  • проректор Европейского университета Вуячич Велько
  • руководители вузов-участников Проекта 5–100, Стипендиальной программы В. Потанина, научных и образовательных учреждений. 

Место и время проведения: (пн) 7 сентября 2015, информационное агентство России ТАСС, Москва,  Тверской бульвар, 2, 2-й этаж. C 12:00 до 14:00. 

АККРЕДИТАЦИЯ: Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда В. Потанина, + 7 (916) 248 7677 grozovskaya_ya@fondpotanin.ru (Внимание, вход в ИА ТАСС осуществляется по спискам)

СПРАВКА

Проект 5–100 — проект повышения конкурентоспособности российских университетов. Запущен в 2012 году в соответствие с указом президента РФ и призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Помимо вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню мировых рейтингов вузов, ключевым результатом проекта должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией.

Рейтинг вузов высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В.Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Составляется по итогам реализации образовательных программ Фонда для студентов и преподавателей вузов. Перечень лучших университетов рассчитывается по оригинальной методике, разработанной экспертами фонда. В ходе рейтинг оцениваются общий уровень интеллекта и эрудиции студентов вузов; степень восприимчивости студентов к новому, активная жизненная позиция, желание развиваться – качества, свидетельствующие о высокой конкурентоспособности выпускников данного вуза; уровень внимания к преподавательским кадрам в вузе.