24-26 апреля 2017, Томск. Конференция «Как университетам стать центрами инновационного развития регионов: роль магистратуры»

Всероссийская конференция - совместный проект Благотворительного фонда В. Потанина и Национального исследовательского Томского государственного университета.

В центре повестки конференции – направления и организационные формы подготовки кадров и развития трансляционных исследований в рамках магистерских программ.

Ориентация на трансляционные исследования, изначально настроенные на быстрое внедрение результатов и позволяющие сократить сроки перевода разработок в практическое применение, обусловлена динамичным развитием экономики, социального сектора и необходимостью быстрой адаптации региональных политик к современным условиям. Все это обусловливает и необходимость быстрой подготовки кадров для решения таких задач.

Такие исследования и подготовка кадров могут развиваться на базе магистерских программ, позволяющих обучающимся в короткий срок освоить современный исследовательский инструментарий, обеспечивающий создание и перевод научного знания в эффективные решения для экономики, социального сектора и органов исполнительной власти. Актуальность сформированной повестки конференции подчеркивается тем, что в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» по основному направлению стратегического развития России «Образование» одной из задач сформулирована разработка и внедрение проектно-ориентированных программ магистратуры.

К участию в конференции «Как университетам стать центрами инновационного развития регионов: роль магистратуры» приглашаются победители Стипендиальной программы Владимира Потанина, преподаватели, внедряющие новые магистерские программы или курсы в рамках образовательных программ; представители региональных органов исполнительной власти, бизнеса, университетов, общественных организаций.

Тематические направления конференции:

  • «Университет-НКО»: исследования и подготовка кадров для решения проблем социального развития регионов, в том числе для образования; возможности магистратуры для обеспечения заказа социально-ориентированных организаций.
  • «Университет-бизнес»: исследования и подготовка кадров для развития новых секторов экономики, высокотехнологичных производств; совместные магистерские программы с предприятиями; формирование пакета программ под заказ корпораций.
  • «Университет-государство»: исследования и подготовка кадров для новых задач региональных органов исполнительной власти, государственных, региональных и муниципальных структур.

В каждом тематическом направлении конференции предполагается обсуждение новой повестки исследований, соответствующих форматов обучения в магистратуре, способов взаимодействия с партнерами - то есть факторов, обеспечивающих вовлечение магистерской подготовки в решение ключевых проблем социально-экономического развития регионов.

День первый, 24 апреля, понедельник

Пленарное заседание «Новая повестка организации магистерской подготовки для инновационного развития региона»

Тематическое поле выступлений:

  • ожидания и запрос региональной власти;
  • возможности и требования бизнеса в реализации магистерских программ;
  • заказ общественно-профессиональных групп и социально-ориентированных НКО к содержанию магистерских программ;
  • проблемы и задачи подготовки кадров для магистерских программ, ориентированных на инновационное развитие региона;
  • возможности университета в разработке и реализации магистерских программ нового типа;
  • возможности электронного обучения и MOOC в реализации магистерских программ.

 Сессии по трем параллельным направлениям,связанным с партнерством различного уровня для исследований и продвижения инноваций в процессе подготовки кадров через магистратуру.

«Университет-НКО»

Исследования и подготовка кадров для решения проблем социального развития регионов, в том числе для образования

«Университет-бизнес»

Исследования и подготовка кадров для развития новых секторов экономики, высокотехнологичных производств

«Университет-государство»

Исследования и подготовка кадров для новых задач региональных органов исполнительной власти, государственных, региональных и муниципальных структур

 

Вопросы для обсуждений:

  • успешные практики согласования университетом содержания и результатов магистерских программ с субъектами внешней среды;
  • новые образовательные технологии и формы поддержки трансляционных исследований в рамках магистерских программ;
  • как оценить влияние магистерских программ на развитие новых секторов экономики, социального сектора и адаптацию «отраслевых» региональных политик к современным условиям.

Панельная дискуссия – представление итогов сессий по трем тематическим направлениям.

Результат первого дня:

  • Выявление успешных механизмов согласования интересов университета и внешних стейкхолдеров в разработке и реализации магистерских программ.
  • Фиксация подходов к разработке модели магистерской программы как ресурса для инновационного развития вуза – региона - страны.

 

Оргкомитет конференции

Э. В. Галажинский, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета – сопредседатель

О.И. Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина - сопредседатель

В.В. Дёмин, проректор ТГУ по учебной работе, зам. председателя

А.А. Строителева, ответственный координатор оргкомитета

Е.А. Суханова, зам. проректора по учебной работе ТГУ

Е.Ю. Каденкова  -  менеджер проектов благотворительного фонда В. Потанина

Д.А. Болотинская - менеджер проектов благотворительного фонда В. Потанина

В.В. Маковеева, зам. директора по образовательной деятельности Института экономики и менеджмента ТГУ

О.Н. Калачикова, директор Центра развития качества образования ТГУ

М.А. Отт, руководитель направления «магистратура» Учебного управления ТГУ

Подробнее о событии: potanintsu.ru