10 февраля 2017, Владивосток. Выставка «Приближая будущее»

10 февраля 2016, в 16:00, в Дальневосточном федеральном университете состоится открытие фотовыставки «Приближая будущее», рассказывающей о ярких культурных, образовательных и социальных начинаниях наших современников.

Основой для выставки стали наиболее успешные проекты, поддержанные Благотворительным фондом В. Потанина за полтора десятилетия его деятельности. Экспозиция приурочена к студенческим отборам второго, очного тура конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, которые пойдут в кампусе ДВФУ 11 февраля.

Выставка представляет фотоработы, рассказывающие, как небольшой команде или одному человеку удалось добиваться значительных социальных изменений, повлиявших на жизнь целого сообщества. Именно лидеры, поддержка которых является стратегическим приоритетом Фонда, способны пройти путь от идеи до ее успешного воплощения. Так, как это сделали Наталья Никитина и Елена Дмитриева из подмосковной Коломны, создавшие в городе музей пастилы и музейный квартал – а начиналось все с небольшого гранта Фонда на исследования. Жизнь целого района Саратовской области изменила искусствовед Юлия Терехова, создавшая в селе Поповка музей монументальной народной живописи «Дом со львом». Интерактивный музей науки, созданный потанинским стипендиатом, победителем конкурса социально значимых проектов Школы фонда Иваном Тимофеенко и его командой, стал одним из важнейших просветительских пространств Красноярска.

Для участников студенческих отборов выставка имеет особое значение: она способна дать будущим стипендиатам перспективный взгляд на то, что будет происходить в университетских аудиториях в ходе конкурсных испытаний, масштабное видение и дополнительную мотивацию к победе. Тем более, что все победители конкурса Стипендиальной программы получат шанс участвовать в Школе фонда с собственными социально значимыми проектами.  

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «Мы очень рады, что первым российским городом, который увидит наши фотоработы, станет Владивосток. У фонда особые отношения с этим регионом. В свое время нашумевший выставочный проект, который делал фонд о жизни в Романовке, был подарен Приморскому музею Арсеньева, нашему активному грантополучателю. Среди фотографий этого года, кстати, есть история Палеодеревни из Находки. Мы благодарны руководству университета за помощь с организацией выставки и надеемся, что она будет способствовать созданию творческой и деятельной атмосферы, а успехи представленных проектов станут для кого-то вдохновением».

Впервые выставку увидели европейские зрители: открытие состоялось в Европейском центре филантропии в Брюсселе весной 2015 года и сопровождалось обширной культурной и дискуссионной программой. Затем выставка экспонировалась в Национальной библиотеке Люксембурга, вызвав большой интерес зрителей. Следующим российским городом после Владивостока для фотопроекта станет Екатеринбург (УРФУ, апрель 2017г.).

Куратор выставки – фотограф Александр Тягны-Рядно.

Открытие выставки состоится по адресу: Владивосток, Кампус Дальневосточного Федерального университета. Остров Русский, населенный пункт Аякс, корпус А.

 

КОНТАКТЫ

Владивосток

Анна Леонтьева, начальник пресс-службы ДВФУ, +7 950 289 30 96, leonteva.as@dvfu.ru

Елена Каденкова, менеджер проектов фонда, +7 916 019 39 03, info@fondpotanin.ru

Москва

Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью фонда, +7 916 248 76 77, grozovskaya_ya@fondpotanin.ru